2018-01-19

В Петербурге вспоминают жертв «Черного января»

«20 января 1990 года навсегда вошло в историю Азербайджана. В этот день произошел жесточайший акт насилия против азербайджанского народа», - пишет корреспондент «Комсомольской правды - Санкт-Петербург» Оксана Никулина в статье, опубликованной на сайте издания.

Как отмечается в статье, «Черный» или «кровавый» январь – так азербайджанцы называют то, что случилось 28 лет назад, когда в ночь с 19 на 20 января 1990 года в Баку были введены войска.

Все началось с того, что жители Баку вышли на митинги против политики высшего руководства СССР и Михаила Горбачева. Люди устали от экономической разрухи, бездействия правительства и были не согласны с идеей армянских националистов, которые требовали присоединения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской Республики к Армении. Ответ на народный протест был совершенно неожиданным и страшным. По сути, в Баку началась полномасштабная военная операция.

О том, что происходило в ту страшную ночь, напоминают фотографии. Лежащие тела людей на бакинских улицах, искаженные страданием лица очевидцев трагедии, плачущих над своими погибшими родными и близкими, смятые автомобили. За одну ночь были убиты около 140 человек и больше 700 ранены. Пострадали не только те, кто выходил на митинги, но и дети, и женщины, и старики.

 Все это я видел своими глазами, и это было страшно, - говорит генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Магомед оглу Гасымов. - До сих пор, спустя годы, эхо трагедии отзывается во многих бакинских семьях. Остались семьи, члены которых пропали без вести и не найдены до сих пор. Остались инвалиды…

Без преувеличения можно сказать, что трагедия 20 января по своим масштабам, характеру и сути стала невиданным преступлением. Лидер Азербайджана Гейдар Алиев в те дни находился в Москве. На следующий же день после трагедии он вместе со своей семьей пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и выступил с резким заявлением, осудив попытки силового решения национальных вопросов. Именно он рассказал всему миру о расправе над своим народом, показав свою верность ему, мужество и стойкость.

Надо сказать, что в тот момент это был очень мужественный и смелый шаг: Гейдар Алиев, по сути, рисковал не только политической карьерой, но возможно - и свободой, и жизнью своей семьи.

К счастью, тот конфликт не принял затяжной характер. И сегодня, вспоминая скорбную дату и отдавая дань уважения тем, кто пал безвинными жертвами в ходе военных действий, можно говорить не только о боли, но и о надежде. Как сказал в свое время Гейдар Алиев, хотя азербайджанский народ потерял в тот кровавый день своих дорогих граждан, он смог сохранить честь и достоинство. Доказал, что его волю нельзя сломить. Сейчас Азербайджанская Республика уже достигла суверенитета, стала независимым государством, но память о жертвах национальных конфликтов жива, и она останется навсегда, отмечается в статье.

Автор пишет, что память жертв «Черного января» чтят и в Петербурге, где азербайджанская диаспора насчитывает свыше 300 тысяч человек. Петербуржцы знают азербайджанцев как хороших ученых, врачей, строителей, а также высококвалифицированных специалистов, занятых и в других различных сферах жизнедеятельности города. И, конечно же, горожане не могут оставаться равнодушными к трагическим событиям минувших дней.

https://www.spb.kp.ru/daily/26783/3817291/

 

Искать в архиве