2017-06-10
Генеральный консул Азербайджанской Республики Султан Гасымов встретился с главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым.

10 июня 2017 года Генеральный консул Азербайджанской Республики Султан Гасымов по приглашению главы Республики Карелии Артура Парфенчикова принял участие в торжественном мероприятие, организованном в городе Олонце по случаю 97 годовщины Республики. В рамках визита состоялась встреча Генерального консула Азербайджанской Республики Султан Гасымова с главой Республики Карелии Артуром Парфенчиковым.

Генеральный консул Султан Гасымов рассказал о многопрофильном плодотворном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией, о развитии стратегического партнерства между двумя странами. Дипломат отметил, что Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев придаёт особое значение углублению двустороннего сотрудничества с Россией. Азербайджан также поддерживает связи и с регионами Российской Федерации. Генеральный консул Султан Гасымов рассказал о том, что за годы своей работы в России он всегда видел теплое отношение к Азербайджану. Он рассказал о том, что в апреле 2017 года в Санкт-Петербурге состоялось первое заседание Межправительственной комиссии Азербайджанской Республики и Санкт-Петербурга Российской Федерации, в результате которой был подписан протокол в сфере экономического и гуманитарного сотрудничества. Данный документ будет способствовать дальнейшему развитию сотрудничества и реализации новых проектов между Правительством Азербайджанской Республики и Правительством Санкт-Петербурга РФ. Генеральный консул отметил, что Азербайджанская Республика также заинтересована в развитии сотрудничества и с остальными субъектами Северо-Западного региона Российской Федерации.           

Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков подчеркнул исторические связи России и Азербайджана. Он рассказал о том, что проживающие в Карелии азербайджанцы принимают активное участие в культурно-общественной жизни региона. А.Парфенчиков отметил, что Карелия заинтересована в сотрудничестве с Азербайджаном. Он также рассказал о возможностях в сфере реализации совместных экономических и туристических, инвестиционных проектов.  Глава Республики Карелии А.Парфенчиков проинформировал Генерального консула Султана Гасымова о выгодном географическом положении данного субъекта Российской Федерации, о главных направлениях и составляющих экономики, о богатых ископаемых ресурсах, о природе и туристическом потенциале региона, а также о широких возможностях воздушного, наземного и морского транспортного коридора, позволяющего Карелии участвовать в различных международных проектах.

Глава Республики Карелии Артур Парфенчиков отметил, что успешные реформы, проводимые в Азербайджане, всегда находятся в центре внимания. Очевидно, что страна достигает таких успехов в результате продуманной политики главы Государства.  Глава Карелии заявил, что не раз хотел посетить Азербайджан.                  

Генеральный консул Султан Гасымов сообщил о возможности организовать в приемлемые даты визит главы Карелии в Азербайджанскую Республику и поблагодарил господина его за теплый прием. В конце встречи Генеральный консул вручил представителям администрации Республики Карелии Азербайджанские сладости, последние номера журнала «Баку» и издания об Азербайджанских коврах и ковроткачестве.  

Министерство Иностранных Дел