2019-04-08
Комментарий пресс-службы Министерства Иностранных Дел Азербайджанской Республики

Заявление министра обороны Армении Д.Тонояна на встрече с армянской общиной в Нью-Йорке о замене формулы «мир в обмен на территории» на «новая война за новые территории» является очередным наглядным признанием высокопоставленного официального лица  Армении о проведении агрессорской и захватнической политики этой страны.  

Данное высказывание министра обороны Армении, прозвучавшее сразу же после встречи премьер-министра Армении с президентом Азербайджана в Вене, по итогом которой было принято совместное Заявление о необходимости создания благоприятной обстановки для мира и принятия ориентированных на конкретные результаты шагов в переговорном процессе по поиску мирного урегулирования конфликта, носит откровенно провокационный характер и выступает против усилий международного сообщества в лице сопредседателей МГ ОБСЕ по мирному урегулированию конфликта.

Доводим до сведения армянской стороны, что Вооруженные Силы Азербайджанской Республики находятся в числе наиболее сильных армий мира и способны в кратчайшие сроки освободить оккупированные территории Азербайджана на основе соответствующих положений международного права по обеспечению самообороны.

Азербайджан в отличие от Армении не выступает с территориальными притязаниями по отношению к другим государствам и не имеет цели по оккупации каких-либо территорий.  В соответствии с резолюциями СБ ООН Азербайджан требует незамедлительного, полного и безоговорочного вывода оккупационных войск Армении с международно-признанных территорий Азербайджана. Все усилия Азербайджана при поддержке международного сообщества направлены на достижение этой цели. В противном случае, Азербайджан готов освободить свои территории от армянской оккупации любыми другими средствами, руководствуясь соответствующими нормами и принципами международного права, а также Уставом ООН, и Армении хорошо известно об этом.  

В заключении, хотелось бы услышать комментарий высшего руководства Армении в контексте выступления его министра обороны: делал ли министр это выступления с согласия руководства Армении или это министерская импровизация, рассчитанная на то, чтобы поставить под сомнение, как минимум, суть переговоров и совместного заявление, принятого по их итогам.

Министерство Иностранных Дел