2017-09-22
22 сентября Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров и члены делегации петербургского парламента прибыли в Баку.

22 сентября находящаяся в Азербайджане с визитом делегация во главе с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым, посетив Аллею почетного захоронения, почтила память общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложила венок к его могиле. Была также почтена память выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы ханум Алиевой, возложены цветы на ее могилу.

Затем участники конференции, прибыв в Шехидляр хиябаны, почтили память героических сынов Родины, отдавших жизни в борьбе за свободу и территориальную целостность нашей страны, возложили венок к мемориалу «Вечный огонь».

Гостям, полюбовавшимся с самой высокой точки Баку панорамой столицы Азербайджана, была предоставлена подробная информация об истории Шехидляр хиябаны и осуществляемой в городе работе по благоустройству и созиданию.

22 сентября также состоялась встреча председателя Милли Меджлиса Огтай Асадов с делегацией во главе с председателем Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым.

Председатель парламента выразил уверенность в том, что этот визит придаст стимул развитию двусторонних отношений. Поделившись приятными впечатлениями о Санкт-Петербурге, Огтай Асадов напомнил о встречах, проведенных во время его визита в этот город в марте нынешнего года.

Было сообщено, что связи между Азербайджаном и Россией имеют глубокие исторические корни. Регулярные встречи глав государств, проводимые переговоры играют большую роль в развитии сотрудничества по восходящей. Установление связей с субъектами Российской Федерации имеет особое значение в углублении сотрудничества.

Председатель отметил, что сегодня между нашими странами подписаны более 200 межгосударственных и межправительственных документов в различных сферах. Существуют большие потенциальные возможности для дальнейшего расширения торгово-экономических связей. Динамично развиваются взаимные отношения в социальной, культурной, гуманитарной сферах. Было сообщено, что в Азербайджане всегда с уважением относились к русской культуре и языку.

Диаспорские организации достойно выполняют возложенные на них обязанности по укреплению связей между нашими народами.

Председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что вклад, внесенный великим лидером Гейдаром Алиевым и его достойным преемником Президентом Ильхамом Алиевым в укрепление межгосударственных отношений имеют важное значение. Oн высоко оценил общественно-политическую деятельность Огтая Асадова, его усилия, прилагаемые для развития связей между двумя странами с точки зрения государственности.

Гость сказал, что сотрудничество между Россией и Азербайджаном в различных сферах динамично развивается. Он одобрил работу, проводимую по сохранению русского языка в нашей стране, отметил значение этого в укреплении дружественных уз и сотрудничества. Было доведено до внимания, что азербайджанская диаспора занимает достойное место среди многочисленных национальностей, проживающих в России.

В ходе беседы был проведен обмен мнениями по дальнейшему углублению сотрудничества на парламентском уровне, расширению связей в сфере образования, другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

Во встрече приняли участие руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев, глава рабочей группы по межпарламентским связям с Россией, председатель комитета Mилли Mеджлиса Али Гусейнли, постоянный представитель Милли Меджлиса в Межпарламентской Ассамблее СНГ Айдын Джафаров, генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов и другие официальные лица.

В заключение был подписан Протокол «По итогам переговоров между Милли Меджлисом Азербайджана и Законодательным собранием Санкт-Петербурга».

Министерство Иностранных Дел