2017-03-29
Мариинском дворце состоялась встреча председателем Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октая Асадова с председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым.

28 марта 2017 года в Мариинском дворце была организована встреча председателя Милли Меджлиса Октая Асадова с председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеславом Макаровым. На встрече принимал участие Генеральный консул Азербайджанской Республики  Султан Гасымов.

В ходе беседы главы представительных органов власти обсудили перспективы развития межпарламентского сотрудничества Санкт-Петербурга и Азербайджана, как одного из важнейших элементов укрепления экономического, политического и культурного партнерства.

Вячеслав Макаров  поделился своими воспоминаниями, связанными с Общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Он отметил, что Россию и Азербайджан связывают многовековые добрососедские отношения, успешно прошедшие испытание временем. Он отметил особый вклад Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и Президента Российской Федерации Владимира Путина в развитие и укрепление дружеских взаимотношений между нашими странами. Законодательного Собрания Санкт-Петербурга  Вячеслав Макаров напомнил, что сегодня наши страны связывает порядка 80 межгосударственных и межправительственных соглашений. Активно развивается взаимодействие между регионами двух государств. Около 40 субъектов РФ уже подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с азербайджанскими партнерами. Органами власти Северной столицы установлены партнерские связи, как с городом Баку, так и в целом с республикой.

Председатель Милли Меджлиса Октай Асадов, отметил, что Азербайджан придает большое значение взаимодействию с Российской Федерацией. Уже сегодня республика напрямую работает с предприятиями из 70 российских регионов. Успешно развиваются взаимоотношения в области культуры, науки и образования. На территории Азербайджана готовят специалистов 3 русскоязычных университета. По мнению Председателя Милли Меджлиса, благодаря совместным усилиям двух стран, к настоящему времени создана прочная правовая база для дальнейшего углубления взаимовыгодного сотрудничества. Важным шагом для этого может стать визит делегации Законодательного Собрания СПб в Азербайджан. Г-н Асадов пригласил Председателя ЗС СПб и депутатов петербургского парламента посетить республику.

Министерство Иностранных Дел