2017-03-29
Председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов принял участие в работе весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

27 марта в Санкт-Петербурге состоялось открытие весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ. В мероприятии принимает участие делегация Азербайджана во главе с председателем Милли Меджлиса Огтаем Асадовым.

В рамках весенней сессии состоялось заседание Совета МПА СНГ. Участники заседания обсудили вопрос учреждения Дня международного парламентаризма, итоги мониторинга прошлогоднего референдума в Кыргызстане, а также организацию наблюдательных групп в избирательных кампаниях, проведение которых предусмотрено в 2017 году в странах СНГ.

Руководители парламентов стран СНГ приняли заявление по случаю 25-летнего юбилея Межпарламентской Ассамблеи. В заявлении отмечено, что МПА СНГ обладает значительным потенциалом для расширения международного парламентского сотрудничества, активно выступая в качестве площадки для двустороннего и многостороннего взаимодействия как между государствами-участниками, так и с международными организациями. В качестве важнейших аспектов деятельности ПА СНГ в документе указаны защита прав и свобод человека, мониторинг процесса формирования органов государственной власти в ходе выборных кампаний в странах Содружества.

Участники заседания пришли к соглашению ежегодно отмечать дату проведения первого заседания Ассамблеи межпарламентского союза, которое состоялось 30 июня 1889 года, как День международного парламентаризма.

В тот же день в Санкт-Петербурге состоялось 46-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Выступивший на заседании председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов отметил, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев придает особое значение углублению сотрудничества между странами СНГ. Взаимодействие в рамках Содружества играет важную роль в укреплении межпарламентских связей стран-членов, расширении экономического партнерства.

Oгтай Асадов рассказал и о перспективах многостороннего сотрудничества в культурной, гуманитарной, научной, торговой и других сферах. Он также подчеркнул, что для дальнейшего улучшения деятельности организации на первый план необходимо вынести вопросы урегулирования конфликтов, существующих на постсоветском пространстве.

На заседании председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко вручила председателю Милли Меджлиса Огтаю Асадову юбилейную медаль «25-летие МПА СНГ». В рамках мероприятия была представлена почтовая марка, выпущенная компанией «Почта России» к 25-летнему юбилею МПА СНГ. Затем состоялся концерт с участием мастеров искусств стран СНГ. На концерте выступили народный артист Азербайджана Мурад Гусейнов, заслуженная артистка Афаг Аббасова, тарист, лауреат международных конкурсов Ровшан Гурбанов.

В рамках сессии состоялась отдельная встреча Огтая Асадова с председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко. Валентиной Матвиенко расценила награждение заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ильяса Умаханова Распоряжением Президента Азербайджана Ильхама Алиева орденом «Достлуг» как высокую оценку сотрудничества между парламентами двух стран, выразила признательность главе нашего государства. Она отметила, что в этом году исполняется 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. Развитие наших отношений по восходящей – результат проделанной работы, и мы можем гордиться этим, подчеркнула председатель Совета Федерации. Говоря об интенсивности экономических, культурных, гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном, В. Матвиенко подчеркнула значение проводимых под патронатом президентов двух стран межрегионального экономического форума, Бакинского международного гуманитарного форума. Огтай Асадов подчеркнул, что созданная между двумя странами прочная договорно-правовая база позволяет расширять связи в торгово-экономической, сельскохозяйственной, топливно-энергетической, гуманитарной, культурной и других сферах. Председатель Милли Меджлиса отметил, что между нашими странами подписано более 200 документов о сотрудничестве в различных областях. Спикер довел до внимания эффективность деятельности Азербайджано-российской межправительственной комиссии, межпарламентской группы дружбы и других структур в развитии связей. Председатель Милли Меджлиса сказал, что в Азербайджане с особой заботой относятся к русскому языку, в стране действует более 340 средних школ с обучением на русском языке. Затем стороны провели обмен мнениями о перспективах развития межпарламентских отношений, обсудили ряд актуальных вопросов.

Председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов встретился также со спикером Государственной Думы России Вячеславом Володиным. На встрече было отмечено, что связи между парламентом Азербайджана и Государственной Думой стремительно развиваются на основе отношений стратегического партнерства наших стран, был проведен обмен мнениями по ряду вопросов о перспективах сотрудничества. Стороны также обсудили вопросы, связанные с визитом председателя Госдумы России Вячеслава Володина в Азербайджан в сентябре текущего года.

Принимающий участие в весенней сессии Межпарламентской Ассамблеи СНГ в городе Санкт-Петербург Российской Федерации председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов также провел ряд встреч с председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунтом и с президентом Парламентской Ассамблеи (ПА) ОБСЕ Кристине Муттонен. На встречах стороны обсудили приоритетные направления сотрудничества и рассмотрели переговорный процесс и участие Минской группы ОБСЕ в урегулировании армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта. 

Министерство Иностранных Дел