2017-03-09
Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмар Мамедъяров встретился с Министром Иностранных дел Российской Федерациии Сергеем Лавровым

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров в рамках своего официального визита в Российскую Федерацию встретился со своим коллегой Сергеем Лавровым.

Перед началом встречи, министры приняли участиие на церемонии открытия выставки, посвященной 25-й годовщине установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой.

В ходе встречи была подчеркнута воля лидеров двух стран, которая играет важную роль в развитии отношений стратегического партнерства между двумя странами. 

Выражая удовлетворение развитием двухстороннего партнерства и политического диалога между двумя странами, министры отметили о важных достижениях, предпринятых на пути углубления традиционной дружбы и сотрудничества за 25-летний период.

Стороны подчеркнули важную роль межправительственной коммиссии, а также взаимных визитов на высоком уровне для развития всестороннего сотрудничества и торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией. В этой связи была отмечена особая роль расширения сотрудничества Азербайджана с регионами России. Также, была достигнута договоренность совместными усилиями обеспечить дальнейшее развитие торгово-экономических отношений.

Касаясь межпарламентской дипломатии, стороны довели до внимания о важности взаимного обмена между представителями парламентских делегаций наших стран, которые вносят значительный вклад в развитие дружбы и взаимопонимания.

Стороны дали положительную оценку нормативно-правовой базе между двумя странами, охватывающую более 200 различных документов.

В ходе встречи, прошел подробный обмен мнениями касательно процесса переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Министр Эльмар Мамедъяров детально проинформировал своего коллегу о позиции Азербайджана в вопросе достижения прогресса на переговорах.

Стороны вновь подтвердили, что Азербайджан и Россия имеют единое видение Каспийского моря - как пространство мира, дружбы и сотрудничества.

Обсуждая региональные вопросы, министры особо отметили трехсторонний формат Азербайджан – Иран – Россия, как важный фактор межрегионального сотрудничества с точки зрения политической, экономической и транспортной составляющих.Стороны в этой связи отметили важность встречи с участием трех глав государств в Баку в августе 2016-го года. Кроме того, было рассмотрено расширение формата трехстороннего сотрудничества.

Министры коснулись успешного сотрудничества между Азербайджаном и Россией в рамках международных организаций и обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес на международной повестке дня.

Было отмечено, что сотрудничество в гуманитарной сфере между Азербайджаном и Россией играет особую важность. В связи с этим, были особенно подчеркнуты такие положительны факторы как, трепетное отношение к русскому языку в Азербайджане, деятельность русских секторов в средних и высших учебных заведениях, открытие филиалов российских вузов.

В ходе встречи, был подписан "План консультаций между Министерствами Иностранных Дел Российской Федерацией и Азербайджанской Республики". После встречи министры провели совместную пресс-конференцию.

Министерство Иностранных Дел