2016-12-23
Председатель ЗС СПб Вячеслав Макаров встретился с членами Секретариата МПА СНГ и представителями дипломатического корпуса государств СНГ

23 декабря в Мариинском дворце в формате круглого стола прошла встреча Председателя ЗС Вячеслава Макарова с членами Секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) и руководителями консульских учреждений государств-членов СНГ, аккредитованных в Санкт-Петербурге.

Встреча началась с минуты молчания в память о Герое Российской Федерации Андрее Карлове, Чрезвычайном и полномочном после РФ в Турции, погибшем 19 декабря от рук террористов.

Представители дипломатического корпуса и секретариата МПА СНГ единодушно осудили теракт, назвав его ударом по всей дипломатии Содружества.

«Пора оставить мышление «холодной войны» в прошлом. Международный терроризм пошел в атаку на цивилизованные страны. Мы не должны замыкаться в наших национальных квартирах, в которых оказались после распада СССР. Террористы угрожают всем. Но нас объединяет память о Великой Победе над фашизмом, мы связаны кровью наших предков. Мы благодарим руководителей стран СНГ за солидарную поддержку России и внешнеполитического курса нашего Президента Владимира Путина. Вместе мы должны остановить террористическую угрозу, это наша ответственность перед будущими поколениями» - подчеркнул Председатель ЗС Вячеслав Макаров, обращаясь к дипломатам государств СНГ и представителям Секретариата МПА.

Глава Собрания с сожалением отметил, что в эти декабрьские дни, исполнилось 25 с момента распада Советского Союза. Но институт Содружества Независимых Государств и его межпарламентский центр в лице Ассамблеи сейчас играют ключевую консолидирующую роль. Идёт активное сотрудничество по линии Таможенного Союза. В ближайшие дни в Петербурге на высшем уровне пройдут заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседания Высшего Евразийского экономического совета.

По мнению Вячеслава Макарова, в сплочении государств СНГ колоссальное значение приобретает и сотрудничество на уровне региональных парламентов, дальнейшее развитие культурных и экономических связей городов. За активную помощь в этой работе Председатель ЗС поблагодарил руководителей консульств и представителей законодательной власти государств СНГ.

Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Алексей Сергеев со своей стороны сообщил, что Соглашение о сотрудничестве между ЗС Санкт-Петербурга и Секретариатом Совета МПА СНГ, подписанное год, назад наполнено реальным содержанием.

Петербургский парламент разрабатывает эффективные правовые акты, и они используются при разработке модельных законов Содружества. На площадке штаб-квартиры МПА в Таврическом дворце проходило заседание Комитета по законодательству ЗС. Алексей Сергеев отметил, что в следующем году в марте исполнится 25 лет Межпарламентской Ассамблее. Он пригласил Вячеслава Макарова и всех депутатов Собрания принять участие в торжественном заседании, а также в Международной конференции по борьбе с терроризмом, которую МПА СНГ совместно с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) проведут в Петербурге 28 марта 2017 года.

Министерство Иностранных Дел