2016-12-11
11 декабря Генеральное консульство Азербайджанской Республики и азербайджанцы Санкт-Петербурга почтили светлую память Общенационального лидера Гейдара Алиева.

11 декабря Генеральное консульство Азербайджанской Республики во главе с Генеральным консулом Султаном Гасымовым, азербайджанцы Санкт-Петербурга и активисты АМОР собрались на Гороховой улице, д. 6 у барильефа, установленного в честь выдающегося политического и государственного деятеля, великого лидера Гейдара Алиева. В этом доме располагалась высшая школа МГБ СССР, где в 1949-1950 годах учился Гейдар Алиев.

В церемонии возложения цветов к барельефу Общенационального лидера азербайджанского народа участвовали главы и члены азербайджанских общественных организаций города, азербайджанская молодеж обучающаяся в ВУЗах Санкт-Петербурга.

Собравшиеся минутой молчания почтили память великого лидера. Выступивший на церемонии Генеральный консул Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге Султан Гасымов рассказал участникам о жизни и деятельности Гейдара Алиева, о его великих заслугах в формировании и укреплении Азербайджанской государственности. Дипломат отметил, что сегодня современный и независимый Азербайджан продолжает кур развития под руководством Президента страны Ильхама Алиева. Благодаря мудрой и взвешенной политике руководства страны независимый Азербайджан занял лидирующую позицию среди стран Южного Кафказа.                                        

На мероприятии также выступили председатель Азербайджанской национально-культурной автономии Азербайджанцев Санкт-Петербурга Вагиф Мамишев, председатель "Национально-культурное объединение друзей азербайджанцев "Нахчыван" Идрис Гахраманов, профессор Гейдар Иманов и активисты АМОР. В своих выступлениях они поделились воспоминаниями о встречах с Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым во время его последнего визита в Санкт-Петербург, отметили его роль в основании единой азербайджанской диаспоры и укреплении независимости страны.  

Министерство Иностранных Дел