2016-11-01
1 ноября в Баку – в Центре Гейдара Алиева состоялся VII азербайджано-российский межрегиональный форум

1 ноября в Баку – в Центре Гейдара Алиева состоялся VII азербайджано-российский межрегиональный форум организованный Министерством экономики Азербайджанской Республики и Министерством экономического развития Российской Федерации. В работе форума приняли участие официальные лица, представители парламентов и исполнительных органов двух стран, предприниматели из таких сфер экономики как промышленность, туризм, сельское хозяйство, строительство, торговля, консалтинг, логистика, фармацевтика, ИКТ, финансы и др., представители СМИ. В работе форума участвовало около 600 делегатов – более 250 человек из 9 субъектов Российской Федерации и около 300 представителей Азербайджана.На форуме, также приняла участие делегация правительства Санкт-Петербурга в составе председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга Эльгиза Качаева и начальника управления информации стран СНГ и регионов РФ Светланы Журкиной.

До начала работы VII азербайджано-российского межрегионального форума его участники посетили в Аллее почетного захоронения могилу общенационального лидера нашего народа, архитектора и созидателя современного независимого Азербайджанского государства Гейдара Алиева, возложили венок к его могиле. Затем участники форума побывали в Шехидляр хиябаны, где почтили память героических сынов Родины, отдавших жизни за независимость и территориальную целостность Азербайджана, возложили венок к мемориалу «Вечный огонь».

Затем состоялась церемония официального открытия VII азербайджано-российского межрегионального форума. Помощник Президента Азербайджанской Республики по общественно-политическим вопросам Али Гасанов и начальник Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов зачитали поздравительные письма президентов Азербайджана и России участникам форума.

Выступивший на форуме министр экономики Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев поприветствовав гостей, подчеркнул, что проведение форума, который уже стал традиционным, является инициативой глав государств Азербайджана и России. Он отметил, что сотрудничество с Российской Федерацией, основанное на принципах взаимного уважения и добрососедства, является одним из приоритетных направлений внешней политики Азербайджанской Республики и находится на уровне стратегического партнерства. Торговые отношения - одно из важных направлений азербайджано-российского сотрудничества.

Выступивший на форуме заместитель министра экономического развития Российской Федерации Александр Цибульский сказал, что форум становится авторитетной площадкой и обретает эффективный формат сотрудничества для представителей деловых кругов России и Азербайджана. Он предоставил информацию о состоянии российско-азербайджанских торгово-экономических связей, назвал примечательным создание Российско-Азербайджанского и Азербайджано-Российского деловых советов.

Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюльбюльоглу и посол Российской Федерации в Азербайджане Владимир Дорохин в своих выступлениях рассказали о работе, которую дипломатические представительства осуществляют для расширения сотрудничества между нашими странами.

VII азербайджано-российский межрегиональный форум продолжил свою работу в формате двусторонних встреч. В этих встречах приняли участие около 400 представителей бизнеса Азербайджана и России в области промышленности, туризма, сельского хозяйства, строительства, торговли, транспорта, консалтинга, логистики, фармацевтики, ИКТ, финансов и др.

В рамках VII азербайджано-российского межрегионального форума состоялась биржа контактов для представителей деловых кругов. На этих встречах представители азербайджанского и российского бизнеса обсудили возможности сотрудничества в области промышленности, туризма, сельского хозяйства, строительства, торговли, фармацевтики, ИКТ и др.

Министерство Иностранных Дел