Порядок оформления документов для получения Вида на жительство в РФ

Приём заявлений о выдаче вида на жительство от иностранных граждан и лиц без гражданства, проживающих по разрешению на временное проживание, осуществляется в установленном законом порядке по месту жительства в территориальных отделах (отделениях) УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

С 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 20.04.2014 N 74-ФЗ, «О внесении изменений в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в соответствии с которым иностранный гражданин при обращении за получением разрешения на временное проживание или вида на жительство обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, если иное не предусмотрено международными договорами.

В подтверждение владения русским языком, знания истории и основ законодательства России иностранный гражданин предоставляет один из следующих документов:

  • 1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;
  • 2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
  • 3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Сертификат, указанный в пункте 1, выдается образовательными организациями на территории Российской Федерации либо за ее пределами, включенными в перечень образовательных организаций, проводящих экзамен по русскому языку как иностранному, истории России и основам законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам, сдавшим указанный экзамен.

 

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

  • 1) недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;
  • 2) иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;
  • 3) иностранные граждане - мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;
  • 4) иностранные граждане - женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;
  • 5) иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;
  • 6) иностранные граждане - высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство.
  • 7) иностранные граждане, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство в связи с признанием носителями русского языка в соответствии со статьёй 33.1 Федерального закона от 31 мая 2002 года №62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».

 


  1. 1.    Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие по разрешению на временное проживание и виду на жительство.

С 09.08.2013 вступил в силу Федеральный закон от 23 июля 2013 года № 207-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования миграционного законодательства и ответственности за его нарушение», который в том числе внес ряд изменений в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерацию.

Согласно новой редакции ст.18.8 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства получившим разрешение на временное проживание или вид на жительство, выразившееся в неисполнении обязанностей по подаче уведомления о подтверждении проживания в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до семи тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

В связи с этим:

  • 1. Для иностранных граждан, получивших разрешение на временное проживание согласно соответствующим статьям Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан» временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание.

При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание.

  1. 2.    Выдача вида на жительство

С заявлением о выдаче вида на жительство вправе обратиться:

  1. иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший 18-летнего возраста, имеющий разрешение на временное проживание в Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган миграционной службы России по разрешенному месту временного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, в том числе в отношении получающего совместно с ним вид на жительство иностранного гражданина, имеющего разрешение на временное проживание, не достигшего 18-летнего возраста или признанного недееспособным или ограниченным в дееспособности, родителем, усыновителем, опекуном или попечителем которого он является;
  2. иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность в Российской Федерации в порядке, определенном статьей 13.2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, обратившийся в территориальный орган миграционной службы России по предполагаемому месту постоянного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство, в том числе в отношении своих детей, не достигших 18-летнего возраста или признанных недееспособными или ограниченными в дееспособности, законно находящихся на территории Российской Федерации;
  3. члены семьи высококвалифицированного специалиста (супруг (супруга), дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки), достигшие 18-летнего возраста, законно находящиеся на территории Российской Федерации, обратившиеся в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту постоянного проживания с заявлением о выдаче вида на жительство;
  4. иностранный гражданин, являющийся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 г. N 637, и переселившиеся совместно с ним члены его семьи, имеющие разрешение на временное проживание, обратившиеся в территориальный орган ФМС России на территории вселения с заявлением о выдаче вида на жительство;

 

Для получения вида на жительство иностранный гражданин подает в территориальный орган ФМС России:

  • 1.1. Заявление установленной формы в двух экземплярах.
  • 1.2. 4 личные фотографии, 2 из которых размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора. Лица без гражданства предоставляют 2 фотографии, которые размещаются на заявлении по одной на каждом экземпляре. Допускается предоставление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, иностранными гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Для иностранных граждан, постоянно носящих очки, обязательно фотографирование в очках без тонированных стекол.
  • 1.3. Документ, удостоверяющий личность (В соответствии со статьей 10 Федерального закона документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина).
  • 1.4. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию, позволяющего содержать себя в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность.
  •  
  • 1.5. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию).
  • 1.6. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа.
  • 1.7 Документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.
  • Для получения вида на жительство иностранному гражданину, не достигшему 18-летнего возраста, или иностранному гражданину, достигшему 18-летнего возраста и признанному недееспособным или ограниченным в дееспособности, родитель, усыновитель, опекун или попечитель подает в территориальный орган ФМС России в отношении указанных лиц:
  • 2.1. Заявление установленной формы в двух экземплярах.
  • 2.2. Фотографии в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 1.2.
  • 2.3. Документ, удостоверяющий личность (В соответствии со статьей 10 Федерального закона документами, удостоверяющими личность иностранного гражданина, являются паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина).
  • 2.4. Свидетельство о рождении, если заявление подается родителем.
  • 2.5. Документ, в соответствии с которым иностранный гражданин признан недееспособным или ограниченным в дееспособности, выданный полномочным органом иностранного государства или Российской Федерации, если заявление подается в отношении иностранного гражданина, признанного недееспособным либо ограниченным в дееспособности.
  • 2.6. Документы, подтверждающие полномочия опекуна или попечителя.
  • 2.8. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
  • 2.9. Документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, позволяющего содержать иностранного гражданина, в отношении которого подается заявление, или документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя. Перечень документов определен в пункте 1.4.
  • 2.10. Документ, подтверждающий наличие жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (Представляется иностранным гражданином, обращающимся с заявлением по истечении 3 лет со дня въезда в Российскую Федерацию).
  •  

Для получения вида на жительство иностранный гражданин, признанный носителем русского языка, подает:

  • 5.1. Заявление (приложение N 3 к Административному регламенту) в двух экземплярах.
  • 5.2. Фотографии в соответствии с требованиями, предусмотренными в пункте 21.2 Административного регламента.
  • 5.3. Документ, удостоверяющий личность.
  • 5.4. Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение данного иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документ о невозможности отказа от гражданства иностранного государства. Указанные документы не представляются, если отказ от гражданства иностранного государства не требуется в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации.
  • 5.5. Документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

При выдаче вида на жительство взимается квитанция об уплате государственной пошлины.

Оригиналы документов, подлежат возврату заявителю, а их копии и нотариально удостоверенный перевод на русский язык, предоставленные заявителем, приобщаются к заявлению.

При наличии у заявителя и его родственников разных фамилий родственные отношения, сведения о которых необходимы для предоставления государственной услуги, доказываются соответствующими дополнительно представляемыми документами (например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.

Не принимается к рассмотрению заявление иностранного гражданина, если на день подачи заявления документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и/или разрешение на временное проживание имеют (имеет) срок действия менее 6 месяцев.

Оформленные на территории иностранных государств официальные документы, копии которых представляются, должны быть заверены, легализованы в установленном порядке или апостилированы в установленном порядке. Документы, представленные заявителем не в полном объеме либо не надлежащим образом оформленные, к рассмотрению не принимаются.

Обращаем Ваше внимание!

Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), имеющий вид на жительство в РФ ежегодно обязан:

  • лично подавать в территориальный отдел (отделение) УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по месту получения вида на жительство или в установленном порядке почтовым отправлением уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации;
  • при подачи уведомления предоставить документ, удостоверяющий личность (кроме лиц без гражданства) и вид на жительство;

Министерство Иностранных Дел