Положение «О правилах рассмотрения вопросов гражданства Азербайджанской Республики и их разрешения».

В соответствии с данным Положением, лицо, постоянно проживающее в Российской Федерации и желающее выйти из гражданства Азербайджанской Республики должно представить в консульский отдел Генерального консульства Азербайджанской Республики в Санкт-Петербурге следующие документы составленные в 4-х экземплярах.

Копии документов выданных компетентными органами Азербайджанской Республики подаются без нотариального подтверждения. Копии документов выданных компетентными органами иностранного государства подаются в нотариально заверенной форме.

  1. Заявление-анкета адресованная Президенту Азербайджанской Республики (заявление-анкета);
  2. 4 цветные, матовые фотографии (размер 3х4);
  3. Копии документа, удостоверяющего личность (свидетельство о рождении, паспорт, удостоверение личности и военный билет в случае наличия;
  4. Копии гарантийного письма из компетентных органов РФ о дальнейшем предоставлении гражданства Российской Федерации после выхода из гражданства Азербайджанской Республики;
  5. Документ об уплате государственной пошлины в размере 400 долларов США, в соответствии с п.16.2.2 статьи 16 «Закона о государственной пошлине» Азербайджанской Республики.
  6. Автобиография;
  7. Справка с места работы для лиц, состоящих на Гос.службе в компетентных органах иностранного государств;

В случае выхода из гражданства детей, не достигших 18 лет, они должны быть указаны в пункте 14 заявления-анкеты родителя. Для оформления выхода из гражданства лицам не достигшим 18 лет, дополнительно представляются следующие документы: Все документы оформляются в 4-х экземплярах:

  1. Копия Свидетельства о рождении;
  2. Письменное, нотариально заверенное согласие на выход из гражданства самих лиц в возрасте от 14 до 18 лет;
  3. Нотариально заверенные согласия родителей на выход из гражданства их несовершеннолетних детей ;
  4. 4 цветные, матовые фотографии несовершеннолетних граждан(размер 3х4).

Граждане, временно проживающие в Российской Федерации (у которых отсутствует документ, подтверждающий постоянное место жительство на территории РФ), для выхода из гражданства Азербайджанской Республики должны обратиться с соответствующими документами в Государственную Миграционную Службу Азербайджанской Республики в г.Баку.

Министерство Иностранных Дел